PEMBUATAN
TAPE SINGKONG
A. LANGKAH-LANGKAH
1.
Menyaipkan alat dan bahan,adapun alat bahan
tersebut antara lain:
ALAT:
·
Pisau
·
Tatah/telenan
·
Sendok
·
Parutan
·
Baskom
·
Kantong plastik/kresek
·
Dandang panci
·
Kain lap
BAHAN:
·
Singkong
·
Ragi
·
Gula
·
Daun pisang
·
Air
2.
Siapka singkong terlebih dahulu
3.
Adapun langkah yang kedua yaitu,memotong singkong sesuai
dengan ukuran yang diinginkan.
4.
Adapun langkah yang ketiga yaitu mengupas kulit
singkong sampai bersih
5.
Adapun langkah yang keempat yaitu membasuh atau
mencuci singkong sampai bersih
6.
Adapun langkah yang kelima yaitu mengkerik bagian
luar singkong agar dadak pada singkong hilang
7.
Adapun langkah yang keenam yaitu bilas kembali
singkong yang sudah dikerik
8.
Adapun langkah yang ketujuh yaitu panaskan dandang
panci untuk mengkukus singkong
9.
Adapun langkah yang kedelapan yaitu setelah
dandang panci sudah siap masukkan
singkong untuk dikukus dan jangan lupa untuk menutup dandang panci tersebut
10.
Tiriskan singkong yang sudah dikukus tersebut
11. Tunggulah
singkong sampai matang,jika sudah matang dinginkan singkong yang sudah matang
tersebut
12.
Sambil menunggu singkong tersebut dingin jemurlah
ragi yang akan dipakai
13.
Selain menjemur ragi jemurlah daun pisang
14.
Setelah ragi tersebut dipanaskan hancurkan ragi
dengan parutan.
15.
Sisihkan ragi yang sudah dihaluskan tersebut
16.
Setelah daun pisang dijemur bersihkan dengan
menggosok daun pisang dengan kain lap
17.
Sisihkan daun pisang yang sudah dilap tesebut
18.
Campurkan ragi dengan gula halus agar tape rasanya
manis setengah asam
19.
Ambilah singkong yang sudah dingin lalu taburilah
dengan ragi yang telah bercampur gula
20.
Taruhlah singkong tersebut disebuah baskom
21.
Tutuplah singkong tersebut dengan daun pisang
dengan rapat
22.
Bungkuslah dengan kantong plastik dengan rapat
sehingga tidak ada rongga udara yang masuk
23.
Taruhlah ditempat yang lembab
24.
Tunggu tape tersebut selama3 hari 2 malam
25.
Hasil bioteknologi tape sudah siap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar